Печать

Засилье фальсификата

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Фальсификат

Краевой союз пчеловодов и переработчиков намерен обратиться в алтайское управление Роспотребнадзора с требованием изъять из торговых сетей фальсифицированный мед.
http://www.nashinovosti.tv/?p=17671
Печать

За период с 05.02.2016 по 11.02.2016 специалистами химико-токсикологического отдела ФГБУ «ЦНП ВРЛ» в образце липового меда было обнаружено содержание сахарозы в 2,5 раза выше нормы.

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Фальсификат

Основные компоненты мёда  это углеводы. Главными  углеводами мёда являются моносахариды: глюкоза и фруктоза.  Эти моносахариды входят в состав нектара, а также образуются при расщеплении сахарозы при созревании мёда под действием фермента инвертазы. Вследствие этого их  называют инвертированными сахарами. Из сложных сахаров в мёде больше всего содержится дисахарида сахарозы - это обычный сахар, получаемый из сахарной свёклы или тростника. В цветочном мёде сахара не более 5%. В падевом мёде сахара больше - до 10%, а глюкозы и фруктозы меньше. Большой концентрацией глюкозы и фруктозы обусловлены высокие питательные и вкусовые свойства мёда - его сладкий вкус и способность быстро восстанавливать силы. Простые и сложные сахара усваиваются нашим организмом по-разному. Моносахара усваиваются быстро и легко. Глюкоза без изменений  и дополнительной нагрузки на организм поступает из кишечника в кровь (при многих заболеваниях глюкозу вводят внутривенно). Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, из которого при необходимости также образуется глюкоза. Сахароза предварительно расщепляется в тонком кишечнике под действием кишечного сока на глюкозу и фруктозу. Организм здорового человека способен переваривать сахарозу. Но для больного, у которого не хватает ферментов, и у которого есть проблемы с  пищеварительной системой, потребление меда имеет большое значение, т. к. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса расщепления сахарозы.
Основными потребителями глюкозы являются нервная система и скелетные мышцы. Для нормальной деятельности мышцы сердца, восстановления её работоспособности нужны и глюкоза и фруктоза.
При хранении мёда, не подвергавшегося тепловой обработке,  ферменты сохраняют свою активность и процент сахарозы постепенно снижается. Повышенный процент сахарозы является указанием на недоброкачественность мёда. Это может быть следствием того, что мёд получен от пчёл,  подкармливаемых сахарным сиропом или фальсифицирован неинвертированным или искусственным инвертированным сахаром. В таком мёде недостаточно ферментов, нужных для расщепления сахарозы. Процент сахарозы иногда повышается при большом медосборе, когда у пчёл нарушается способность ферментной переработки из-за большого взятка нектара или пади.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» исследования меда на содержание фруктозы, глюкозы, сахарозы проводятся методом ВЭЖХ на хроматографе с рефрактометрическим детектором.
http://www.fgu-radiovetlab.ru/prevyshenie-pokazatelej-v-mede-180216.html
Печать

Главное, чтобы не было Химии!

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Фальсификат

Президент России Владимир Путин даст поручение Министерству сельского хозяйства разработать стандарты качества меда, чтобы в натуральный продукт не попадали химия, лекарства и красители. Однако глава государства прогнозирует, что отечественным производителям меда все равно будет нелегко продвигать свой продукт на зарубежные рынки, сообщает ТАСС.

На заседании «Форума действий. Регионы» производитель российского меда попросил главу государства дать поручение о разработке стандартов качества меда. Он посетовал, что на рынок в последнее время попадает большое количество фальсифицированной продукции, в том числе из Китая.

Путин отметил, что аналогичная проблема существует и с молочной продукцией, в которую попадает пальмовое масло. «Китайский мед сократился на нашем рынке раза в три за последние несколько лет, основной мед к нам поступает как раз из тех стран, где технические регламенты весьма высокие, — это Австрия, Франция», — не согласился с производителем меда президент.

Тем не менее, он согласен, что вопрос о контроле качества необходимо решать. «Нам нужно теперь его решать на уровне Евразийского экономического союза (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), у нас должен быть единый регламент», — предупредил глава государства.

«Я предвижу определенные сложности, чтобы продвигать этот товар (мед) на другие европейские рынки, потому что при всей своей внешней приверженности открытию рынка, наши европейские коллеги по очень многим позициям свой рынок зарывают, как раз используя различные уловки, в том числе технические регламенты», — сказал Путин. Однако он уверен: «Работать можно».

«Я обязательно поручение Минсельхозу дам, пусть они поработают и в рамках Евразийского экономического союза, и Евросоюза и выработают единые стандарты и технические регламенты», — пообещал президент.

По его данным, «до 90 процентов меда производится в России населением». «Главное — чтобы там не было никакой химии, чтобы люди знали, что покупают, и в технических регламентах нужно отразить всю составляющую — чтобы ни лекарств не было, которыми пчел пичкают, ни сахара, ни красителей, ни усилителей вкуса», — считает глава государства.

ТЕХНОЛОГИИ

В этом разделе Вы найдете много полезных материалов о технологиях.

МЕТОДЫ

Информация о методах в пчеловодстве.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Большое количество фотографий на тему пчеловодства.

ФИЛЬМЫ

Коллекция фильмов и видео о пчелах и пчеловодстве.