Печать

За период с 05.02.2016 по 11.02.2016 специалистами химико-токсикологического отдела ФГБУ «ЦНП ВРЛ» в образце липового меда было обнаружено содержание сахарозы в 2,5 раза выше нормы.

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Фальсификат

Основные компоненты мёда  это углеводы. Главными  углеводами мёда являются моносахариды: глюкоза и фруктоза.  Эти моносахариды входят в состав нектара, а также образуются при расщеплении сахарозы при созревании мёда под действием фермента инвертазы. Вследствие этого их  называют инвертированными сахарами. Из сложных сахаров в мёде больше всего содержится дисахарида сахарозы - это обычный сахар, получаемый из сахарной свёклы или тростника. В цветочном мёде сахара не более 5%. В падевом мёде сахара больше - до 10%, а глюкозы и фруктозы меньше. Большой концентрацией глюкозы и фруктозы обусловлены высокие питательные и вкусовые свойства мёда - его сладкий вкус и способность быстро восстанавливать силы. Простые и сложные сахара усваиваются нашим организмом по-разному. Моносахара усваиваются быстро и легко. Глюкоза без изменений  и дополнительной нагрузки на организм поступает из кишечника в кровь (при многих заболеваниях глюкозу вводят внутривенно). Фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, из которого при необходимости также образуется глюкоза. Сахароза предварительно расщепляется в тонком кишечнике под действием кишечного сока на глюкозу и фруктозу. Организм здорового человека способен переваривать сахарозу. Но для больного, у которого не хватает ферментов, и у которого есть проблемы с  пищеварительной системой, потребление меда имеет большое значение, т. к. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса расщепления сахарозы.
Основными потребителями глюкозы являются нервная система и скелетные мышцы. Для нормальной деятельности мышцы сердца, восстановления её работоспособности нужны и глюкоза и фруктоза.
При хранении мёда, не подвергавшегося тепловой обработке,  ферменты сохраняют свою активность и процент сахарозы постепенно снижается. Повышенный процент сахарозы является указанием на недоброкачественность мёда. Это может быть следствием того, что мёд получен от пчёл,  подкармливаемых сахарным сиропом или фальсифицирован неинвертированным или искусственным инвертированным сахаром. В таком мёде недостаточно ферментов, нужных для расщепления сахарозы. Процент сахарозы иногда повышается при большом медосборе, когда у пчёл нарушается способность ферментной переработки из-за большого взятка нектара или пади.
В ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» исследования меда на содержание фруктозы, глюкозы, сахарозы проводятся методом ВЭЖХ на хроматографе с рефрактометрическим детектором.
http://www.fgu-radiovetlab.ru/prevyshenie-pokazatelej-v-mede-180216.html

ТЕХНОЛОГИИ

В этом разделе Вы найдете много полезных материалов о технологиях.

МЕТОДЫ

Информация о методах в пчеловодстве.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Большое количество фотографий на тему пчеловодства.

ФИЛЬМЫ

Коллекция фильмов и видео о пчелах и пчеловодстве.