Печать

Процесс идёт

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Новости

Сокольский и зять доигрались, цепочка тянется в НИИ пчеловодства!

Проверка ФАНО выявила крупные финансовые злоупотребления руководством Краснополянской станции пчеловодства.
Как сообщает «Интерфакс», в ходе выездной комплексной проверки в Сочи комиссия Федерального агентства научных организаций (ФАНО) выявила десятки нарушений в деятельности Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Краснополянская опытная станция пчеловодства».
Председатель проверочной комиссии, заместитель начальника управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО Артем Антохин отметил факты грубых нарушений в области финансово-хозяйственной деятельности, распоряжения федеральным имуществом и трудового законодательства.
«Более 50% объектов недвижимости не имеют правоустанавливающих документов и переданы третьим лицам: 70 земельных участков из 140 не оформлены, 210 объектов недвижимости из 239 не зарегистрированы. Еще 100 га земли из 741 не представляется возможным найти», — подчеркнул Антохин.
По его словам, в ходе проверки комиссия выявила нарушения законодательства в суммарном объеме 218,8 млн руб., в том числе в использовании средств субсидий на выполнение государственного задания на сумму в размере 1, 3 млн руб.
«Прежнее руководство Краснополянской опытной станции пчеловодства никогда не занималось оформлением земельных участков и объектов недвижимости, когда на это ФАНО направило почти 15 млн рублей», — сказал председатель проверочной комиссии.
Незадолго до приезда проверочной комиссии уволился директор Краснополянской опытной станции пчеловодства Сергей Сокольский, который возглавлял предприятие более 20 лет. При этом он передал управление своему зятю Евгению Любимову. В ходе проверки Любимов был отстранен от занимаемой должности.
«Все хозяйство находится в запущенном состоянии: из 74 пасек осталось 33. Ранее хозяйство реализовывало 200 тыс. пчеломаток в год, осталось 1,2 тыс. При реальных возможностях вырабатывать 70 тонн меда в прошлом году сбор составил всего лишь 3 тонны. Кроме этого, количество сотрудников с 350 человек сократилось до 70, — отметил новый директор станции пчеловодства Алексей Мишин. — Мы готовим более 400 судебных исков с целью возвращения земельных участков и объектов недвижимости в собственность Краснополянской опытной станции пчеловодства, которые незаконно переданы третьим лицам в Сочи».
Он пояснил, что на землях опытной станции незаконно возведены дома и установлены чужие пасеки. В качестве примера господин Мишин привел территорию в районе санно-бобслейной трассы, где по устному разрешению Сергея Сокольского местный предприниматель содержит пасеку и не освобождает территорию. В это же время у предприятия за долги отключен свет и заблокированы счета.
Алексей Мишин также сообщил, что территория Краснополянской опытной станции пчеловодства распределена по всему Большому Сочи — от поселка Лазаревское до Псоу.
Экс-директор станции Сергей Сокольский и назначенный им Евгений Любимов от комментариев воздержались.
Печать

Стенограмма совещания

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в ГОСТы

Д.Медведев: Хочу сообщить, что подписал специальный документ, посвящённый качеству пищевой продукции, называется он «Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года».

Документ

Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года
Конечно, все мы хотим, чтобы на прилавках были качественные продукты (и для этого многое делается, в том числе в ходе реализации государственной программы по поддержке сельского хозяйства), чтобы не нужно было беспокоиться о том, из чего они сделаны, соблюдаются ли при их изготовлении требования, которые установлены. Потому что в конечном счёте это всё влияет на здоровье.


В рамках стратегии предусмотрено совершенствовать и нормативную базу, и систему мониторинга, и создать единую информационную систему, в рамках которой можно узнать, где и из чего сделан тот или иной продукт, какие добавки использовались. Потому что люди наши в последние годы гораздо внимательнее стали к этим вопросам, все стараются покупать именно качественное, желательно, естественно, российское и свежее, изготовленное в соответствии с технологиями. Поэтому нужно понимать, какая организация несёт ответственность за качество такого рода продуктов.
Участники совещания
Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу), вы будете организовывать исполнение этого документа, что будет делаться? Пожалуйста.

А.Дворкович: Стратегия предусматривает 12 основных направлений работы, и по реализации этих направлений будет подготовлен детальный план с конкретными сроками и ответственными. Этот план будет представлен для подписания не позднее сентября, но реализация конкретных задач началась уже сегодня, не дожидаясь подготовки этого детального плана.

О чём идёт речь? В первую очередь, как Вы уже сказали, будут подготовлены предложения и проекты нормативных актов, которыми предусматривается расширение требований к качеству и безопасности пищевой продукции в технических регламентах, и других нормативных правовых актов, в том числе ведомственного характера.

Основные элементы совершенствования нормативной базы касаются возможности использования различных ингредиентов, добавок, пищевых составляющих, компонентов в конкретных нормативах, дозировки этих компонентов при производстве различных видов пищевой продукции с акцентом (подчеркну здесь) именно на качестве продукции. Безопасность будет и дальше регулироваться в рамках законодательства о техническом регулировании.

При этом будут разработаны необходимые методики, методология оценки соответствия пищевой продукции установленным требованиям.

Такие методики есть и сейчас, но на современном этапе по мере развития науки, по мере развития биотехнологий возникают новые требования, возникают новые нюансы в регулировании качества безопасности. Методология требует серьёзного совершенствования, в том числе это касается лабораторной базы исследований, и в рамках мониторинга качества будет создана в том числе единая база и лабораторных исследований, испытаний пищевой продукции, а также доступ к результатам этих исследований. Она будет создана в системе институтов Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Российской академии наук, будет предусмотрена координация этих трёх элементов. Мы такие задачи перед нашими коллегами уже поставили. Средства для этого есть в системе. Если требуется дополнительное бюджетное финансирование, мы будем этим заниматься в рамках нормального процесса работы, без каких-либо сверхзатрат. По мере обновления лабораторной базы мы будем просто закупать и использовать то оборудование, которое необходимо на современном этапе.

При этом Вы уже упомянули о единой информационной системе отслеживаемости продукции, чтобы люди знали, откуда поступило сырьё для производства пищевой продукции, какие были использованы ингредиенты, добавки. Мы это сделаем, это необходимо. Тем не менее абсолютизировать возможности этой системы тоже нельзя. Допустим, при производстве молочных продуктов смешивается молоко от разных производителей, невозможно сказать однозначно, где конкретно возникла проблема, если вдруг что-то случается с конкретным потребителем молочной продукции. Здесь необходимо изменение системы контроля и надзора, а именно переход на тот самый риск-ориентированный подход, о котором много говорится, чтобы регулярно и в зависимости от степени риска отслеживать прохождение продукции через весь процесс – производство, распространение, продажа продукции – и выявлять опасные случаи. Выявлять конкретные случаи – и в дальнейшем уже осуществлять контроль и применять санкции по отношению к тем, кто допустил определённые нарушения. Здесь тотальная отслеживаемость, тотальная проверка просто технически невозможна. Тем не менее сочетание двух систем позволит решать необходимые задачи.

Также важным элементом стратегии является управление качеством на самих предприятиях, стимулирование производителей к производству более качественной продукции и продукции, которая может характеризоваться как здоровая продукция, которая соответствует так называемому здоровому образу жизни. И пропаганда этого здорового образа жизни должна быть элементом нашей общей работы.

У нас в стране практически утеряна практика производства необходимых ингредиентов и добавок, и стратегия предусматривает возрождение производства ингредиентов и добавок в России. И, наконец, последнее, но, может быть, самое важное как фундамент всей работы – это опережающее развитие научных исследований, научных разработок, которые позволят обеспечить и должный уровень качества, и современный уровень нашей пищевой продукции.

В конечном счёте мы рассчитываем, что стратегия позволит нам обеспечить достижение целей продовольственной безопасности не просто за счёт массовости производства и распространения широко применяемых технологий, а производства продукции именно высокого качества с выполнением всех установленных законодательством требований.
http://government.ru/news/23597/
Печать

Стратегия повышения качества пищпродукции

Автор: Тастан С.Д. on . Опубликовано в Фальсификат

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал Стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 года, сообщает РИА «Новости».

«Хочу сообщить, что подписал специальный документ, посвященный качеству пищевой продукции. Называется он Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года», — заявил он в ходе традиционного совещания с вице-пермьерами.

Премьер сообщил, что в ходе реализации госпрограммы по поддержке сельского хозяйства власти принимают немало мер для того, чтобы на прилавках были хорошие и полезные продукты.

В рамках стратегии, сказал он, запланировано совершенствование нормативной базы, системы мониторинга качества продуктов.

Также Медведев анонсировал создание единой информационной системы, позволяющей потребителям получать информацию о составе и производителе продукта.

В апреле премьер в ходе отчета правительства перед Госдумой заявил, что для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимо разработать новый закон о качестве пищевых продуктов.

ТЕХНОЛОГИИ

В этом разделе Вы найдете много полезных материалов о технологиях.

МЕТОДЫ

Информация о методах в пчеловодстве.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Большое количество фотографий на тему пчеловодства.

ФИЛЬМЫ

Коллекция фильмов и видео о пчелах и пчеловодстве.